Нарушение рефракции — это состояние, при котором лучи света, проникающие в глаз, не фокусируются на сетчатке, что приводит к нечеткости изображения предметов и плохому зрению.
Виды рефракции глаза
Вид рефракции, когда фокус света попадает на сетчатку называется эмметропия и является нормальной рефракцией (четкое изображение предметов на разных дистанциях).
К нарушениям рефракции относят миопию (близорукость) — фокус перед сетчаткой, гиперметропию (дальнозоркость) — фокус за сетчаткой и астигматизм — неравномерная рефракция в разных меридианах оптической системы глаза.
Для того, чтоб узнать свою рефракцию, нужно пройти специальное обследование — кераторефрактометрию, а в некоторых случаях дополнительно — кератотопографию.
Коррекция рефракции
Коррекция нарушений рефракции без операции возможна с помощью очков и контактных линз. Для очков характерно искажение зрения по периферии (аберрации), кроме того, нужно постоянно быть в зависимости от своих очков и не забывать их, что не всегда удобно. При использовании контактных линз нужно чётко соблюдать рекоммендованное время использования линз (однодневные, месячные, квартальные), а также строго следить за гигиеной глаз. Длительное неправильное ношение контактных линз может приводить к развитию синдрома сухого глаза, а также к возникновению заболеваний роговицы. Желательно использование увлажняющих глазных капель. Обязательно необходимо следить за чистотой рук и ухаживать за линзами должным образом. При нарушении гигиены могут возникать инфекционные заболевания глаз.
В последнее время всё более популярна лазерная коррекция нарушений рефракции. С помощью лазерной коррекции можно исправить близорукость до -12 (оптимально до -8) диоптрий, дальнозоркость до +6 (оптимально +4) диоптрий, астигматизм не более 6 диоптрий. Показана она людям от 18 до 40 лет, требует определённых условий: достаточную толщину роговицы (более 450 микрон), отсутствие прогрессирования близорукости, отсутствие сопутствующей глазной патологии (заболевания сетчатки и зрительного нерва, глаукомы, катаракты).
Имплантация факических линз – метод оперативного лечения с сохранением собственного хрусталика глаза и имплантации дополнительного искусственного хрусталика. Этот метод схож с коррекцией рефракции с помощью контактных линз, но контактная линза размещается на поверхности глаза, а дополнительная интраокулярная линза внутри.
Ленсэктомия — рефракционная замена хрусталика глаза
Рефракционная ленсэктомия (рефракционная замена хрусталика) — офтальмологическое оперативное вмешательство, цель которого — коррекция нарушений рефракции путем имплантации искусственного хрусталика.
Показаниями к рефракционной замене хрусталика являются:
- высокая степень близорукости (миопии),
- дальнозоркость любой степени (гиперметропия),
- астигматизм, пресбиопия (ухудшение зрения вблизи с возрастом),
- противопоказания к лазерной коррекции или имплантации факичной линзы.
Противопоказаниями к рефракционной замене хрусталика являются:
- воспалительные заболевания глаза или его придатков (конъюнктивит, увеит, халязион, ячмень и т.д.),
- высокое внутриглазное давления при глаукоме (операция проводится после снижения ВГД),
- беременность и период грудного вскармливания
- декомпенсация при сопутствующих кардиологических, неврологических, онкологических заболеваниях и т.д.
Как проходит операция ленсэктомия по рефракционной замене хрусталика?
Подготовка к рефракционной замене хрусталика состоит в инстиляции (закапывании) глазных капель антибиотика, а в случае сочетанной глаукомы ещё и гипотензивных капель. Режим жизнедеятельности и прием других лекарств (за исключением разжижающих кровь) остаётся прежним. Кроверазжижающие препараты следует отменить за 3 дня до операции и возобновить через 3 дня после. Операция по рефракционной замене хрусталика проходит в течении 10-15 минут и является одной из наиболее высокотехнологичных операций. Через микроразрезы (1,1-2,5 мм) с помощью ультразвука собственный хрусталик превращается в эмульсию и удаляется, а на его место имплантируется искусственная интраокулярная линза. Проводится операция под местной (капельной) анестезией абсолютно безболезненно, без неприятных ощущений. На протяжении всей операции Вам необходимо лежать на операционном столе и следовать указаниям хирурга. После оперативного лечения пациент медицинского центра еще некоторое время пребывает под наблюдением специалистов. Далее доктор проводит еще один осмотр, где пациент получает послеоперационные рекомендации и оговаривается дата следующего визита в медицинский центр OCHI CLINIC.
Послеоперационный период после рефракционной замены хрусталика
Послеоперационный период после рефракционной замены хрусталика должен проходить в спокойном режиме, необходимо закапывать рекомендованные доктором глазные капли на протяжении 1 месяця после операции. Домашняя работа не должна быть тяжелой, без длительных наклонов. Телевизор можно смотреть без ограничений, а читать со следующего дня. Необходимо избегать пара и дыма при приготовлении пищи. При приеме душа нужно избегать попадания воды в глаз на протяжении 5 дней после операции. Разрешены прогулки на свежем воздухе в безветренную погоду, для защиты от яркого света, ветра, пыли необходимо использовать очки.
Преимущества лечения в медицинском офтальмологическом центре «Очи»
В медицинском центре OCHI CLINIC Вы можете получить услуги европейского качества не выезжая из Киева. Современное оборудование, сплоченная команда специалистов, высокие стандарты оказания услуг и качественные расходные материалы позволяют обеспечить хирургию наивысшего уровня в Украине.